IMPLANTAÇÃO DE ADUBOS VERDES EM HORTAS NO MUNICÍPIO DE CASSILÂNDIA-MS - Maia, Priscila Barcello; Kikuti, Hamilton (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O presente trabalho visa à implantação de adubo verde em hortas no município de Cassilândia, com o objetivo de avaliar a adaptação dos adubos verdes: Feijão de porco, Guandu, Crotalaria, Mucuna verde e tremoço. Foram instalados três canteiros de 3x12m (36m2). Os canteiros foram dispostos em uma área não cultivada anteriormente e com características de solo de baixa fertilidade, que permitiam inferir uma possibilidade de obtenção de baixa produtividade. Para implantação dos adubos verdes cada canteiro foi dividido em duas partes onde cada cultura ocupou um espaço de 3x6m (18m2), restando uma área (18m2) sem implantação de adubo verde. O acompanhamento foi realizado com visitas semanais. A irrigação utilizada foi a aspersão, sempre que houve necessidade. Em junho de 2010, os adubos verdes foram cortados na altura do coleto da planta (ao nível do solo) e a massa vegetal foi deixada sobre a superfície do solo para ação do ambiente e dos microorganismos (decomposição), agindo como cobertura protetora do solo. Posteriormente serão implantadas hortaliças de maior consumo no município, para observação e demonstração do efeito do adubo verde (ação do sistema radicular e da massa vegetal) na sucessão das hortaliças. Nos meses de março e abril foram elaborados questionários investigativos para verificação do manejo utilizado pelos produtores de hortaliças do município.