ILPS: UMA ALTERNATIVA PARA OS PRODUTORES RURAIS DO MUNICÍPIO DE CASSILÂNDIA-MS - Freitas, Pedro Henrique; de Miranda, Elka Élice Vasco (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O estado de Mato Grosso do Sul desponta-se como um dos maiores criadores de gado do Brasil. Sendo Cassilândia uma das cidades que se enquadra neste contexto como uma importante produtora de gado de corte, cria, recria, engorda e produtora de leite. Devido ao cultivo intenso de pastagem no município de Cassilândia-MSo, sem que haja um manejo adequado, faz com que ocorram erosões e degradações, devido a compactação pelo pisoteio dos animais nessas áreas com isso há um alto índice de perda das propriedades físicas e químicas do solo, resultando em perdas na produção massa verde. Uma ótima solução para este grande número de pastagens degrada e a utilização do Sistema de integração lavoura pecuária silvicultura que visa à melhoria do solo degrado, ganho de peso do animal ou maior quantidade de leite com o gado leiteiro, maior renda no cultivo e ganho com a madeira extraída. Diante do exposto este trabalho tem como objetivo a identificação de pastagens degradas em pequenas propriedades rurais do município de Cassilândia e a capacitação dos proprietários dessas áreas para a inserção do sistema integração lavoura pecuária silvicultura (ILPS).