FAÇA PARTE: DEFENSORES DO MEIO AMBIENTE, DEFENSORES DA VIDA - Belloni, Isabella Haydée; Silva, Elisabeth Maria de Mendonça (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O presente projeto de extensão tem como escopo ações voltadas para alunos das escolas públicas e particulares do Município de Paranaíba; uma vez que se trata de um tema de extrema importância e seriedade. O Meio Ambiente, indubitavelmente, carece de uma maior vigília, diante do impacto dos danos ambientais nas atuais gerações e seus reflexos nas futuras, relacionados com os chamados “riscos de grande consequência”, como efeito, vem ganhando destaque no contexto global. Por isso, é fundamental o desenvolvimento de ações voltadas para a Cidadania Ambiental unida com a Educação Ambiental, ou seja, atitudes que colaboram para a formação e sensibilização ambiental dos jovens do município mencionado, com o intuito de resguardar o conceito da necessidade da preservação ambiental para a existência do Planeta-consumo consciente, bem como o direito/dever destes de zelar pelo Ambiente. Destarte, o tema tornou-se um movimento social e, exige a colaboração de todos, pois o direito ao Ambiente é um “Direito Humano Fundamental”, resguardado precipuamente pela Constituição Federal de 1988, em seu art.225, caput, possibilitando um meio ambiente equilibrado, capaz de promover uma vivência sadia para a atual e posterior geração. As principais ações desenvolvidas ao longo do projeto consistem em: elaboração de cartazes para disseminar a idéia de conscientização ambiental, transmissão de filmes e documentários que tratam a atual situação do Meio Ambiente, plantio de árvores na cidade, ciclo de palestras. Atitudes que viabilizam um mundo social e ambiental melhor.