Construção de identidades através da arte Musical - Batista, Bruno José da Silva (ANAIS DO SEMEX, 2010)
Esse estudo tem como meta levar até a comunidade acadêmica, em todas as unidades universitárias, bem como à comunidade como um todo, os diversos estilos musicais existentes no Brasil e no mundo, em várias épocas, na simples tentativa de tentar resgatar e aprimorar a cultura de todos em geral. Dentro dessa proposta, a execução de atividades artísticas visa ao que se refere às dimensões variadas que o conhecimento adquiriu ao longo da história do homem. Além de redimensionar o indivíduo, é uma atividade em que cada um pode expressar-se e ser, por essa mesma expressão, visto, e até julgado, colocando-se de forma relacional em contato com seus pares e outros. São atividades que demandam muito tempo para serem realizadas, pois o treino da voz e de instrumentos supõe uma gama variada de exercícios que se iniciam pelo desenvolvimento do próprio corpo como instrumento de trabalho, e depois vão se afunilando para cada setor específico, escolhido pelo participante do projeto. O Objetivo Central foi de propiciar aos acadêmicos e participantes da comunidade a realização de pesquisa sobre o repertório de variados estilos musicais, contribuindo para o desenvolvimento da inteligência musical fundamentada na melhor qualidade na aprendizagem, e principalmente na formação integral do ser humano e seu capital cultural. Foram desenvolvidas atividades como: pesquisa de repertório de todos os estilos musicais abordados no projeto, preparação das partituras e arranjos próprios em todos os estilos para os ensaios e pré-apresentações para a comunidade em geral, quando solicitadas. A Metodologia aplicada consistiu em reunir todo o repertório pesquisado para que se pudesse preparar as partituras e os arranjos próprios e realizar os ensaios para as pré-apresentações para a comunidade. Público-alvo: acadêmicos e participantes da comunidade em geral. Resultados: através de apresentações, foi possível divulgar este estudo para a sociedade. Uma das conclusões foi notar que a sociedade tem grande interesse pela música, mas tem dificuldade em poder acompanhá-la por falta de conhecimento artístico, o que se tentou transmitir com este trabalho.PALAVRAS-CHAVE: Música. Sociedade. Arte.