ELABORAÇÃO DE UM CALENDÁRIO DE COLETA DE FRUTOS DO CERRADO - da Silva, Bruno Jacobson; Hayd, Líliam de Arruda (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O Cerrado é o maior bioma do Brasil, com cerca de dois milhões de quilômetros quadrados. Apresenta 11.024 espécies de plantas. Cerca de 110 espécies são utilizadas para fins alimentícios, medicinais e ornamentação. Em algumas regiões, a atividade extrativista representa a base da renda familiar. Estas comunidades realizam a coleta utilizando o conhecimento prático. Já os manuais disponíveis com épocas de colheita são geralmente de outras regiões. Com isso, este trabalho tem como objetivo elaborar um calendário de coleta de frutos adaptado para a região de Aquidauana-MS. Este trabalho está sendo realizado na Fazenda da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, Unidade Universitária de Aquidauana - UUA, MS. Foram avaliados quatro pontos de florestas denominadas A1, A2, A3 e A4. Também estão sendo realizadas coletas em áreas de matas isoladas por pastagens (capões). Outra etapa do trabalho está sendo desenvolvida com alunos de graduação da UEMS – UUA, com monitorias em aulas práticas no Laboratório de Botânica e Recursos Florestais do Gemap, e também trabalhos com produtores de comunidades vizinhas, por meio de palestras. Estão sendo realizadas visitas mensais nas áreas, registrando a frutificação das espécies arbóreas. Foram registrados 212 indivíduos, distribuídos em 91 espécies, 36 gêneros e 25 famílias, sendo que 17 indivíduos não foram identificados. No período de Março a Junho foi registrada a frutificação de 26 espécies nas áreas A1, A2, A3, A4 e capões. Estes resultados apresentaram diferenças aos obtidos no manual. Somente 12 espécies foram compatíveis com as datas citadas nos manuais.