EDUCAÇÃO NUTRICIONAL ENTRE CRIANÇAS - de Oliveira, Nayara Andrade; Fietz, Vivian Rahmeier; Carvalho, Emmanuela Alves Inácio (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A nutrição balanceada é de essencial importância para o desenvolvimento físico e intelectual de uma criança, sendo imprescindível para o bom funcionamento do organismo. O objetivo deste trabalho foi realizar educação nutricional por meio de ações de orientação. Essas ações foram organizadas a partir de resultados encontrados em pesquisas anteriores, além de ter sido novamente verificada a situação nutricional atual das crianças. O trabalho foi desenvolvido com crianças de 6 a 12 anos de idade, regularmente matriculadas na instituição “Casa Criança Feliz II”. As atividades foram realizadas por meio de palestras, exposições dialogadas, teatros, jogos, além de questões para avaliação da aprendizagem, no intuito de facilitar o entendimento. Após cada atividade foi servido um lanche, como forma de ilustrar os nutrientes que compõem o alimento. Até o momento foram coletados os dados antropométricos das crianças, os quais serão discutidos posteriormente. Uma ação já desenvolvida foi informar a importância de uma alimentação balanceada por meio da pirâmide alimentar. Além disso, foram trabalhados assuntos de boas maneiras, higiene e bons hábitos na hora da refeição. Cabe destacar que os dados coletados entre as crianças serviram de subsídios para a implantação de um cardápio que possa chegar mais perto do ideal e suprir as necessidades nutricionais das crianças matriculadas. Quando foram detectadas deficiências em relação ao estado nutricional das crianças, os resultados foram abordados de forma individualizada.