CONTROLE QUÍMICO DE FORMIGAS CORTADEIRAS NO MUNICÍPIO DE CASSILÂNDIA - Sersguzi, Eric Fabiano; Maruyama, Wilson Itamar (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Este projeto visa conscientizar produtores e acadêmicos da importância do controle de formigas cortadeiras na região de Cassilândia, reduzir o impacto ambiental através de manejos mais racionais dos produtos utilizados, reduzir gastos financeiros e maximizar o grau de controle de formigas cortadeiras. Destaca-se o interesse dos produtores com relação a este assunto, pois as formigas cortadeiras, também chamadas “cabeçudas”, “carregadeiras”, “saúvas” e “quenquéns”, são antigas causadoras de danos aos silvicultores, pecuaristas e técnicos. Estes insetos causam grandes estragos repentinamente. A região de Cassilândia retrata bem a situação que preocupa o Estado do Mato Grosso do Sul devido a esses insetos. Mostrando-se importante a difusão de conhecimentos dos métodos de controle das cortadeiras, dando ênfase ao método químico com utilização de termonebulizador, visto que este possui eficiência considerável e também pelos cuidados que devem ser tomados com seu manuseio. É um dos métodos mais eficiente, consistindo no aquecimento de inseticidas específicos para esse fim, formando gotículas menores que 50 micras, chegando ao grau de fumaça, levado através de uma corrente de ar quente. Recomenda-se seu uso para formigueiros grandes, principalmente nas operações de combate inicial, e pode ser usado em dias secos ou chuvosos, matando o formigueiro poucas horas após a aplicação.