CONSULTA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE TRANSPLANTADO RENAL CADASTRADO NA RENASSUL - Landivar, Jéssica Laura Vernochi; de Araújo, Marcos Antônio Nunes (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O número de pessoas que sofrem de doença renal vem aumentando significativamente, tendo como causa principal a Insuficiência Renal Crônica (IRC), submetendo o paciente a tratamentos como a diálise peritoneal, hemodiálise e transplante. Neste ínterim, criou-se este projeto, tendo como objetivos a realização da consulta de enfermagem ao paciente renal crônico, pós-transplantado de Dourados e região cadastrado na Renassul; promoção da conscientização dos pacientes e familiares para a importância do acompanhamento pós-operatório, no Transplante Renal. Por sua vez, a consulta de enfermagem é realizada pelos acadêmicos e docentes do projeto, ao paciente transplantado, mediante agendamento prévio no ambulatório do Hospital Universitário nas quartas–feiras no horário das 12:30 h às 15:30, atendendo cerca de 80 pacientes durante esse semestre do ano, incluindo os retornos. O sexo predominante foi o masculino. A faixa etária variou entre 14 e 64 anos, em ambos os sexos, já o tempo de transplante entre os pacientes variou entre dias e anos. Foram feitas orientações quanto à dieta alimentar, atividade física, atividade sexual, cuidados com as infecções comuns em pacientes em uso de imunossupressor, controle da pressão arterial, higiene individual e coletiva. Após a consulta de enfermagem, o paciente é encaminhado para a consulta médica e farmacológica.