CITY TOUR E QUALIDADE DE VIDA NA TERCEIRA IDADE: O CONDUTOR NA INTERMEDIAÇÃO DO BEM-ESTAR DOS IDOSOS - Amancio, Yara do Nascimento; Cerchiari, Ednéia Albino Nunes (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O presente estudo se refere aos resultados parciais do Projeto de Extensão intitulado:“City Tour e Qualidade de Vida na Terceira Idade: O condutor na intermediação do bem-estarde idosos” que tem como objetivo conduzir: acompanhar, orientar e transmitir informaçõesaos idosos durante os passeios turísticos estimulando suas funções cognitivas e, melhorando aauto-estima e socialização. A população atendida, neste projeto, foi composta por doisgrupos: Grupo 1 - Idosos do Asilo da Velhice Desamparada, “Lar do Idoso de Dourados-MS”; Grupo 2 - Idosos do Serviço Social do Comércio (SESC). O City Tour percorreu ospontos turísticos da cidade de Dourados, MS/ Brasil e foi realizado quinzenalmente,alternando-se entre os dois grupos e contou com o apoio da Empresa de ônibus Medianeira.No período de 08 de abril a 24 de junho de 2010 foram realizados 11 passeios, sendo 6 com oGrupo 1 e 5 com o Grupo 2. Foram visitados os seguintes locais: Parque dos Ipês, ParqueAntenor Martins, Parque de Exposições, Clube Samambaia, CEPER 1º Plano, Aeroporto deDourados, Aeroclube de Dourados e Vila São Pedro. Participaram 102 idosos. No Grupo 1, amaioria são homens, viúvos e de idades entre 63 e 84 anos e no Grupo 2 o sexo predominanteé o feminino, com faixa etária de 60 a 70 anos. Conforme o questionário a grande maioriados idosos consideram os passeios bons, e excelente o atendimento do condutor. Com basenos relatos dos idosos, percebe-se também que os passeios proporcionam conhecimento,socialização, integração do grupo, verbalização, distração e entretenimento.Conclui-se que os passeios turísticos, históricos e culturais, juntamente com as dinâmicas,atividades e jogos aplicados nos passeios indicam serem estratégias que contribuem namelhora da auto-estima, no resgate da memória e na qualidade de vida de idosos.