APOIO A PRÁTICAS HORTÍCOLAS COMO TERAPIA OCUPACIONAL EM ESTABELECIMENTOS PENAIS DE AQUIDAUANA/MS - de Oliveira, Rodrigo; Rodrigues, Edson Talarico (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Na região de Aquidauana/MS o cultivo de hortaliças não faz parte da cultura local e em decorrência disso os detentos dos estabelecimentos penais desta cidade não recebem o conhecimento de tais práticas hortícolas e tem seu relacionamento com o ambiente retraído. E com a grande importância das hortaliças em nossas refeições pelo seu teor de vitaminas, minerais, fibras e o baixo teor calórico tornam-se essenciais nas dietas de prevenção e tratamento das patologias. É evidente que saúde e educação estão intimamente relacionadas e que a educação nutricional torna-se parte essencial para a saúde física e mental do indivíduo. Desta forma o presente trabalho tem como objetivo principal a terapia ocupacional e a ressocialização dos detentos, alem de compreender a importância da agricultura familiar nos dias de hoje. O projeto inicialmente será realizado no Estabelecimento Penal de Aquidauana “EPA” (Sistema Fechado) e no Estabelecimento Penal (Sistema Semi-aberto), ambos localizados na Rua Duque de Caxias, s/nº no bairro Alto, durante os meses de Fevereiro de 2010 a Janeiro de 2011. Os procedimentos metodológicos a serem adotados consistirão de explicações teóricas, ministradas semanalmente aos detentos interessados, seguidas de atividades práticas na horta, durante todo ano de 2010. Tais explicações serão feitas com o intuito de mostrar o potencial das hortaliças quanto a nutrição, informações sobre o cultivo orgânico, técnicas de aproveitamento das verduras, processamento dos alimentos e também do potencial financeiro dessa atividade. A intenção desses contatos é incentivar os detentos a adotarem futuramente o cultivo de hortas domésticas, comunitárias, ou empresariais após cumprimento da pena.