AÇÃO DA PRÓPOLIS NA CICATRIZAÇÃO EM RATOS WISTAR - Lescano, Caroline Honaiser; Schmitz, Wanderlei Onofre; Vieira, Alno Poiares; de Souza, Maiara Fava; dos Santos, Nádia Rosa; Borges, José Henrique Saraiva; Vincenzi, Mariana Pinheiro Alves (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A própolis são dois produtos ricos em flavonóides que apresentam indicações como:antiinflamatório, antibacteriano, antioxidante e cicatrizante. O presente estudo tem por objetivoavaliar a ação da própolis sobre o processo de cicatrização em feridas limpas. As feridas foramproduzidas em 20 ratos Wistar. Sendo que em cada rato foram induzidas duas lesões simétricas de11 mm de diâmetro utilizando um Punch cirúrgico, as lesões se localizavam do lado esquerdo edireito da região torácica lateral. Posteriormente os ratos foram divididos em 2 grupos. Grupo 1 -grupo tratado com soro fisiológico a 0,9% (lateral esquerda); Grupo 2 - grupo tratado com cremebase (lateral esquerda) e tratados com creme a base de própolis a 20% (lateral direita). Os diâmetrosdas lesões foram medidos a cada três dias. A cicatrização das lesões ocorreu em 15 dias, sendo quenão houve diferença significativa entre os tratamentos, apesar dos grupos tratados com creme deprópolis apresentaram melhor evolução durante o tratamento.