A REPRESENTAÇÃO DO NEGRO NO CINEMA - Ledesma, Joel Silveira; Arakaki, Suzana (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Este trabalho tem como foco principal abordar questões/discussões sobre racismo, preconceito e, discriminação racial na educação básica de Amambai, utilizando-se de materiais midiáticos como filmes, músicas e imagens e, do debate com os alunos através de questionamentos. Também apresentar um pouco sobre a história da África e dos afrobrasileiros, para dessa forma demonstrar as contribuições da população negra no Brasil. Esse processo se torna relevante pelo fato da história dos negros sempre ter sido tratada de forma não tão adequada. A discriminação racial é algo explícito em algumas épocas da história, subliminar nos dias de hoje, através do mito da “democracia racial”. São vários os meios que influenciam as pessoas para o racismo velado, como por exemplo, o cinema, a mídia em geral e, a sociedade.