PROMOVER EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA AS MULHERES INDÍGENAS SOBRE OS CUIDADOS GERAIS COM A SUA SAÚDE E DAS CRIANÇAS DE 0 A 12 ANOS NO NÚCLEO DE ATIVIDADES MÚLTIPLAS (NAM) NA ALDEIA BORORÓ EM DOURADOS – MS - Santos, Biata Barbosa dos; de Souza, Ivone; Ferri, Érika Kaneta (ANAIS DO SEMEX, 2011)
A cidade de Dourados é composta por um grande número de indígenas, onde existe a necessidade de políticas pública de saúde e educação voltada especificamente para essa população sempre considerando as suas condições de vida. Assim, o objetivo do projeto é ensinar às mulheres cuidados gerais com a sua saúde e das crianças, com o intuito de prevenir doenças e também como reconhecer manifestações de alterações na saúde dela e da criança e não demorar em procurar uma unidade de saúde para a prevenção de maiores agravos. O projeto é desenvolvido na Aldeia Bororó no Núcleo de Atividades Múltiplas (NAM) em parceria com a ONG Amigo do Índio, levando o conhecimento teórico e prático para elas adaptando de acordo com o seu meio de vida e as condições de entendimento. Os temas abordados em relação às crianças são: higiene, alimentação, hidratação, imunização, acidentes domésticos, infecções respiratórias e diarréicas. Referentes á saúde das mães são: Prevenção do câncer de colo de útero e mama, prevenção de DST, higiene pessoal, ciclo reprodutivo da mulher, parto, puerpério, climatério, planejamento familiar. Os temas são apresentados através de palestras, dinâmicas e rodas de discussões aberto para retirada de dúvidas e diálogos. No decorrer do desenvolvimento do projeto, houve efetiva interação e participação das mulheres indígenas com relação aos temas abordados, que buscavam minimizar as suas dúvidas e compartilhar as experiências por elas vivenciadas. Aprimorando desta forma as informações por elas adquiridas e consequentemente proporcionando-lhes uma melhor qualidade de vida.