PRODUÇÃO DE RAINHAS DE Apis mellifera E GELÉIA REAL - Barbosa, Carlos Aparecido Ferreira; Vieira, Gustavo Haralampidou da Costa; Andrade, Wagner da Paz (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O êxito na atividade apícola depende diretamente do aprimoramento das técnicas deexploração e manejo das colméias. Dentre as técnicas, pode-se citar o controle deenxameações, a migração de colméias, a seleção de abelhas produtivas, a substituição anualde rainhas e por fim, a seleção de rainhas visando linhagens de acordo com o interesse doapicultor. Em relação à seleção de rainhas, deve-se ressaltar que esta casta corresponde à mãede todas as abelhas da colméia, sendo, portanto, responsável pelo equilíbrio populacional damesma. Quando jovem, a rainha apresenta melhor desempenho, e tendo boa procedênciaoferecerá muitas vantagens, tais como maior capacidade de postura, que resultará nodesenvolvimento de colméias populosas e produtivas, menor índice de nascimento dezangões, diminuição do instinto de enxameação, além de menor agressividade. Assim, opresente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de fornecer aos apicultores do municípiode Cassilândia e região, o aprimoramento das técnicas usadas na produção de rainhas eexploração de geléia real, produto muito cotado no mercado. Durante o ano de 2008 foramoferecidos dois cursos sobre o tema, onde vinte apicultores conheceram todas as técnicasusadas atualmente. Este fato refletiu diretamente na produtividade das colméias, colocando omunicípio em primeiro lugar de produtividade de mel no Estado de Mato Grosso do Sul. Osresultados satisfatórios têm despertado o interesse de um número cada vez maior de pequenose médios produtores rurais pela atividade apícola.