Ética e relações humanas - Moraes, Ademir Antunes; Cáceres, Gislaine Araújo; Reckziegel, Sandra Beatriz (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Introdução: O projeto, oferecido aos alunos da Escola Estadual Antonia da Silveira Capilé, na cidade de Dourados, pelo segundo ano consecutivo, tem como objetivo fundamental levar conhecimentos básicos sobre ética e relacionamento humano, com enfoque para mudanças de hábitos. A participação ativa dos alunos proporcionou o alcance dos objetivos propostos no projeto. Objetivos: Desenvolver o pensamento crítico; Propor mudanças de hábitos que proporcione melhoria no relacionamento e na qualidade de vida. Atividades desenvolvidas Palestras, dinâmicas, filmes educacionais e atividades em grupo. Metodologia: Foram proferidas, semanalmente, palestras com dinâmicas de grupos, levando os alunos a um debate e reflexão de seus hábitos e atitudes. Também foi usado material de multimídia, para assuntos específicos. Público alvo O projeto foi desenvolvido com 85 alunos, concluintes, do 3º ano do ensino médio, professores e funcionários da Escola Estadual Antonia da Silveira Capilé, na cidade de Dourados/MS, no ano de 2007. Resultados: Ao término das atividades do projeto de extensão, as respostas foram positivas, às mudanças de atitudes ocorridas nos ambientes familiar e escolar o que nos leva a inferir que o objetivo do projeto foi alcançado. Sendo que a metodologia do projeto e da quantidade de encontros semanais também obteve a aprovação da maioria dos participantes. Estes dados demonstraram a importância da ética no âmbito da educação, visto que os alunos ficaram muito satisfeitos com a abordagem do tema e com a metodologia aplicada. Conclusão: Observou-se, portanto o desenvolvimento de um curso presencial, direcionado à formação de bons hábitos e noções de cidadania aos jovens, concluintes do 3º ano do ensino médio, bem como dos funcionários que lidam diariamente com alunos, pais e público em geral. Com a afirmação da ocorrência de mudanças de atitudes e a recomendação deste curso para outras idades e profissões nota-se que o objetivo do projeto, que era criar mudanças de atitudes e desenvolver a capacidade reflexiva dos alunos, foi alcançado.