MANEJO DE FORMIGAS CORTADEIRAS COM USO DE TERMONEBULIZADOR - Balestra, Ivan Dibelli; Maruyama, Wilson Itamar (ANAIS DO SEMEX, 2011)
As formigas cortadeiras, também chamadas “cabeçudas”, “carregadeiras”, “saúvas” e “quenquéns”, são antigas conhecidas dos silvicultores, pecuaristas e técnicos. Os estragos causados por estes insetos ocorrem da “noite para o dia” e expressões como “o Brasil é um grande formigueiro”, “a saúva é o rei do Brasil” ou “o Brasil mata a saúva ou a saúva mata o Brasil” tornaram-se referências comuns no país. A situação do estado de Mato Grosso do Sul é alarmante e a região de Cassilândia retrata bem este fato. Frente a isto, é importante o conhecimento sobre os métodos de controle de formigas cortadeiras, dando ênfase ao combate químico, por ser de relevante eficiência e também pelo alto nível de cuidado que se deve tomar ao manuseio. É preciso um elevado grau de controle, associado a gastos financeiros justificáveis, com dosagens e manejo corretos dos produtos utilizados e principalmente o menor impacto ambiental. A utilização do uso da termonebulização, além de uma série de vantagens sob aspecto ambiental, apresenta excelente eficiência contra estes insetos. O projeto objetiva levar conhecimento aos produtores sobre este danoso inseto, visando seu controle de forma eficiente e de maneira ecológica, com o mínimo de custo possível.