INTRODUÇÃO E INCENTIVO DA CULTURA DO AÇAFRÃO -DA- TERRA (Curcuma longa L.) NO MUNICÍPIO DE CASSILÂNDIA MS - Souza, Thiago Silva de; Oliveira Filho, Antonio Corrêa de (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O açafrão-da-terra (Curcuma longa) é uma planta herbácea originaria da Ásia e introduzida no Brasil pelos portugueses. É utilizada em diversos ramos da economia como o alimentício, perfumaria, medicina, têxtil, agricultura, entre outros. A produção de açafrão-da-terra no Brasil é bastante difundida, merecendo destaque os estados de São Paulo, Goiás e Minas Gerais porém não supre a demanda do mercado interno tendo a necessidade de importação do produto de outros países. De acordo com esses fatos foi elaborado um projeto com o objetivo de implantar e incentivar o cultivo da Curcuma longa no município de Cassilândia-MS. Para execução do projeto foi realizado o plantio de açafrão em uma chácara de um produtor local que serve para demonstração e apresentação da cultura aos produtores e empresários da região. Realisou-se visitas à produtores onde os mesmos responderam a um questionário relacionado a cultura do açafrão e efetuou o convite para participarem de uma palestra onde será discutido todas as possibilidades do cultivo do açafrão no município. Os resultados esperados ainda não foram alcançados pois o projeto encontra-se em andamento mas já é possível notar o interesse de alguns produtores em cultivar o açafrão.