EDUCAÇÃO EM SAÚDE AOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE SOBRE DIABETES TIPO I E A PRÉ-DIABETES COM ÊNFASE NA JUVENTUDE - Morais, Bruna Lais Alcará; Martins, Luz Marina Pinto (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Este projeto trabalha com a Diabetes, uma patologia que leva a muitas conseqüências, porém, somente é evidenciada em adultos. Neste projeto é analisado a Diabetes tipo I e a pré-diabetes em jovens, fato este que pode levar a prevenção desta doença no futuro desses jovens. A juventude está exposta a diversos riscos e, também, a maioria possui hábitos de vida que podem desencadear a Diabetes como, por exemplo, o sedentarismo, a má alimentação e a hipertensão arterial. A pré-diabetes também é enfatizada. Fato este que possui relevância para resultar em prevenção, pois esta ocorre quando há mudança nos hábitos de vida da população. A prevenção faz-se importante, pois a diabetes leva a maior incidência de doença coronariana, doença arterial periférica e de doença vascular cerebral. Esta também pode causar neuropatia, artropatia e disfunção autonômica. Também é a principal causa de amputações de membros inferiores e de cegueira e trata-se de uma doença que está associada a complicações que comprometem a produtividade, a qualidade de vida e a sobrevida dos pacientes por ela acometidos e também altos custos para o controle de suas complicações. Este projeto objetiva explorar a prevenção do desenvolvimento desta enfermidade.