EDUCAÇÃO AMBIENTAL SOBRE RESÍDUO E ORGANIZAÇÃO DE ASSOCIAÇÕES E COOPERATIVAS DE CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS - Pasquali, Vanessa Silva; Carolino, Maria Alice (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Este projeto enfoca a importância da implantação de associações ou cooperativas de materiais recicláveis para os catadores. Atualmente em Dourados, existem cerca de 1500 catadores de materiais recicláveis que trabalham na informalidade. Realizou-se revisão bibliográfica sobre o tema proposto. Foi identificado um grupo cujos componentes poderão se organizar; aplicou-se um questionário para 10 catadores, em que a questão central era a organização e outros aspectos socioeconômicos do grupo. Foi realizada uma análise inicial, dentre os dados coletados e 60% dos que responderam à pesquisa querem se organizar. Com as informações obtidas serão organizadas palestras sobre associações e cooperativas. Será feita divulgação de conhecimentos sobre resíduos: redução, reaproveitamento, reciclagem e coleta seletiva, associações e cooperativas de catadores: em escolas da educação básica, clube de serviços, e outras organizações civis possibilitando um estímulo para sensibilização de novos hábitos e valorização dessas organizações. Esse trabalho poderá propiciar a inclusão social, com vista à melhoria da renda dos catadores, e também à preservação do meio ambiente.