EDUCAÇÃO AMBIENTAL COM AMOSTRAS DA ICTIOFAUNA, CARCINOFAUNA E INSETOS NAS ÁREAS DE CERRADO E PANTANAL EXISTENTES NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA – MS - Lopes, Caroline de Lima; Hayd, Liliam (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Por meio da educação ambiental o indivíduo e a coletividade constroem valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências voltadas para a conservação do meio ambiental. O objetivo desse trabalho é demonstrar os valores que envolvem o ambiente por meio de dois biomas: Pantanal e Cerrado. A variedade entre esses biomas reflete a riqueza da flora e fauna brasileira, apresentando assim, mais de 20% do número total de espécies do planeta, porem é preciso conscientizar a população para a preservação dessas riquezas. As amostras de ictiofauna, carcinofauna e insetos foram coletadas ao redor da UEMS-Aquidauana e no Pantanal de Miranda, estando presentes várias espécies de peixes típicos do Pantanal, como o cascudo e o lambari, camarões das espécies Macrobrachium amazonicum e Macrobrachium jelskii, além de vários insetos da região. Esses materiais foram catalogados por meio de fichas técnicas e preparados para a exposição. O museu de Educação Ambiental do Grupo de Estudos de Manejo de Áreas Protegidas e Desenvolvimento Sustentável (GEMAP) foi revitalizado, com as peças que já eram expostas e as amostras coletadas, para visitação da população Aquidauanense em geral.