ACOMPANHAMENTO DA TRANSIÇÃO DE UMA HORTA INORGÂNICA PARA ORGÂNICA NO MUNICÍPIO DE CASSILÂNDIA-MS - Moraes, Renato Franco Oliveira de; Morando, Rafaela; Toscano, Luciana Cláudia (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Durante a última década, o nível de conscientização quanto às relações da agriculturacom o ambiente, os recursos naturais e a qualidade dos alimentos cresceram substancialmente,assim como o interesse pela adoção de práticas alternativas e conservacionistas de produçãoagropecuária, a fim de atender aos anseios da sociedade por produtos que não degradem oambiente em seu processo de obtenção. Sendo assim, esta extensão teve por objetivo principalacompanhar a produção de hortaliças com táticas não agressivas ao meio ambiente. O projetofoi realizado na horta do Sr. Antonio Bertolino da Cruz localizada na Rua HerculinoFrancisco de Almeida nº. 272 Vila Imperatriz, Cassilândia – MS. Foram montados canteirospara o transplantio de alface e couve, hortaliças selecionadas por apresentar alto consumo nomunicípio. Foi realizado semanalmente o monitoramento visual de pragas nos canteiros. Nocanteiro onde se cultivava a hortaliça couve, foram verificadas populações de pulgões. Para ocontrole destes afídeos, foram utilizados extratos de nim. Foram realizadas duas aplicaçõesdestes extratos e durante o período de aplicações as populações se mantiveram baixas. Aindanesta fase do projeto, foram levadas novas informações ao produtor e as aplicações deextratos se mostraram satisfatórias no controle de insetos, sendo uma alternativa viável para ocontrole de pragas em cultivo orgânico.