A INCLUSÃO DOS PNEs: UM DESAFIO PARA A UEMS - de Almeida, Amélia Leite; Colzani, Ana Paula Oliveira e Fernandes; Borges, Fábio Rodrigues; da Silva, Rogério Ferreira (ANAIS DO SEMEX, 2011)
A luta pelo processo de inclusão de PNEs (pessoas com necessidades especiais) naUniversidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS é uma realidade que exigemudanças. Atualmente)a instituição vem desenvolvendo ações que visam)a Inclusão dePNEs, com o objetivo de efetivar um espaço para a reflexão da comunidade acadêmicasobre o desafio da implementação das políticas de inclusão das pessoas com necessidadesespeciais, buscando assim minimizar as barreiras atitudinais, promovendo a permanênciadessas pessoas no âmbito da universidade e tambem nos diversos espaços sociais. Nestesentido, apresenta-se uma pesquisa sobre a inclusão de acadêmicos com necessidadesespeciais no ensino superior, cujo objetivo foi mapear a inclusão dos alunos comdeficiência nas 15 Unidades Universitárias, bem como analisar e problematizar asrepresentações e discursos sobre os sujeitos incluídos, seus direitos, suas demandas e suapresença nas unidades desta instituição. Os dados da pesquisa foram coletados por meio dequestionário aplicado aos gestores de todas as unidades da UEMS. Também foramrealizadas palestras e oficinas, visando discutir as políticas públicas para (a)democratização dos espaços acadêmicos, a partir de um diagnóstico da realidade, com aidentificação das dificuldades demandadas pelos alunos, priorizando assim assessorias esuportes necessários, para que nossos estudantes tenham acesso a esse processo de ensino eaprendizagem com sucesso. Neste trabalho buscamos refletir sobre o papel social dauniversidade na inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais, garantindo oacesso e permanência destes alunos na instituição. Percebemos alem das barreirasarquitetônicas, as barreiras atitudinais devem ser melhores focadas, por meio de açõesinclusivas com o intuito de instrumentalizar a comunidade acadêmica para a inclusãoeducacional e social das PNEs.