Selva Trágica, história, literatura e cinema - Herrig, Fábio Luiz de Arruda (ANAIS DO SEMEX, 2010)
O presente trabalho busca apresentar o que se está desenvolvendo junto às escolas estaduais de Amambai, Mato Grosso do Sul, em conjunto com a atividade de extensão da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul. Este trabalho tem por base o estudo da identidade regional a partir de uma obra literária, Selva Trágica, de Hernani Donato, que trabalha com o processo de exploração da erva mate no fim do século XIX e nas quatro primeiras décadas do século XX. O objetivo do trabalho é correlacionar essa literatura tanto à história, buscando, assim, os pontos que podem ser ditos históricos, como ao cinema, já que a obra foi adaptada para este último. Um dos objetivos é fazer com que os alunos possam conhecer sua “identidade”, além de tentar, juntamente com a coordenadora do projeto, facilitar o trabalho didático dos professores para lidar com esse assunto. Outro ponto que pode ser apresentado como um dos objetivos é fazer com que se comece a perceber a importância de disciplinas como história e literatura e mesmo a importância que vem adquirindo o próprio cinema, que tem um alcance muito grande. É difícil compreender como, em meio a tanta tecnologia, se desenvolva uma resistência tão grande a ela, de forma que se acaba, de certa forma, por retardar o processo de aprendizagem dos alunos. Portanto, a partir do presente trabalho, pretende-se difundir, junto a alunos e professores, novos meios para ensino e aprendizagem, chamando-se a atenção ao fato de que ele não foi concluído, estando apenas na metade.PALAVRAS-CHAVE: Selva Trágica. Identidade. Erva-mate.