Produção de rainhas de Apis mellifera e geléia real - Barbosa, Carlos Aparecido Ferreira; Vieira, Gustavo Haralampidou da Costa; Silva, Jackeline Carvalho (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O êxito na atividade apícola depende diretamente do aprimoramento das técnicas de exploração e manejo das colméias. Dentre as técnicas, pode-se citar o controle de enxameações, a migração de colméias, a seleção de abelhas produtivas, a substituição anual de rainhas e por fim, a escolha de rainhas visando linhagens de acordo com o interesse do apicultor. Quanto à seleção de rainhas, deve-se ressaltar que esta casta corresponde à mãe de todas as abelhas da colméia, sendo, portanto, responsável pelo equilíbrio populacional desta. Quando jovem, a rainha tem melhor desempenho, e tendo boa procedência oferecerá muitas vantagens, tais como maior capacidade de postura, que resultará no desenvolvimento de colméias populosas e produtivas, menor índice de nascimento de zangões e diminuição do instinto de enxameação das abelhas. Assim, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de fornecer aos apicultores do município de Cassilândia e região, o aprimoramento das técnicas de produção de rainhas e conseqüentemente, a exploração de geléia real. Durante o ano de 2007 foram oferecidos dois cursos sobre o tema, durante os quais vinte apicultores conheceram todas as técnicas usadas atualmente. Embora até o momento não exista registro da exploração de geléia real no município, a segunda etapa do trabalho que corresponde a substituição anual de rainhas já é uma realidade em praticamente todos os apiários cadastrados na UNIAPIC (União dos Apicultores de Cassilândia/MS). Este fato refletiu diretamente na produtividade das colméias, fazendo com que Cassilândia ocupasse, desde 2005, o primeiro lugar em produção de mel/colméia no Estado de Mato Grosso do Sul. Os resultados satisfatórios têm despertado o interesse de um número cada vez maior de pequenos e médios produtores rurais pela atividade apícola.