O urbano e a memória social em Glória de Dourados - de Oliveira, Bruno Araújo (ANAIS DO SEMEX, 2010)
O presente trabalho tem como face de estudo recuperar a memória urbana do município de Glória de Dourados, analisando toda a dinâmica populacional ocorrida na região. O município de Glória de Dourados, fundado em 20 de maio de 1956 e emancipado em 1966, contou com uma grande leva de migrantes oriundos de diversos estados, como São Paulo e Paraná, além de famílias da região do Norte e Nordeste, que visavam melhores condições de vida, impulsionadas pela criação da Colônia Agrícola Nacional de Dourados. Um fator que caracterizou o início do povoamento do município de Glória de Dourados foi a força de vontade dos primeiros cidadãos de construírem uma vida nessa faixa territorial do estado, pois a ajuda proporcionada a esses primeiros moradores foi mínima. Para a construção desse trabalho foram realizadas entrevistas com moradores mais antigos da cidade, material esse que constitui uma base de grande importância na concretização da pesquisa, já que o acervo de materiais bibliográficos sobre o tema é escasso. Nessa perspectiva, foram utilizados os relatos orais dos cidadãos pioneiros do município de Glória de Dourados, além de todo um material fotográfico cuidadosamente selecionado, de forma a ser realizado um paralelo entre os diferentes períodos históricos que caracterizaram e que caracterizam o município. Desse modo, os próprios moradores do município de Glória de Dourados tiveram um papel significativo no processo de elaboração deste trabalho, pois participaram ativamente com os seus relatos orais, estreitando assim as relações entre a unidade local da UEMS e os moradores do município. PALAVRAS-CHAVE: Urbano. Memória. Paisagem.