O ensino de Arqueologia e História Antiga através do cinema nas Escolas Públicas. - Aris, Francisco Edson (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Este trabalho tem como objetivo dar aos professores das escolas públicas uma nova forma de lecionar. Para isso, é utilizado o filme, com a finalidade de ensinar História de forma atrativa e menos maçante para o aluno, o que acabará atraindo cada vez mais a sua atenção para a disciplina de História. O projeto foi dividido em apresentação do plano de ensino aos professores e alunos e apresentação dos filmes para os alunos. Após essa fase, foram elaborados, em conjunto com os professores, questionários para saber do aproveitamento dos filmes com relação aos conteúdos trabalhados em sala de aula para uma análise sobre a viabilidade do projeto. O público-alvo, a princípio, são os alunos das escolas públicas de Amambai e seus professores, porém este público se estende aos professores da região sul do estado e alunos de uma escola privada situada em Amambai. Conclui-se, com este projeto, que a utilização de novas tecnologias em sala de aula são sempre bem vindas. A apresentação de filmes é um bom exemplo, pois eles prendem a atenção dos alunos, além da vantagem do aluno poder mentalizar melhor os conteúdos ministrados pelos professores em sala de aula que são revisados no filme. No entanto, para que haja esta absorção do conteúdo por parte do aluno é necessário que o professor também esteja preparado para exibir estes filmes aos seus alunos, para, assim, evitar os anacronismos comuns nos filmes. Por isso, vemos a importância deste projeto em auxiliar os professores com a seleção de filmes e a montagem de apostilas de como trabalhar os mesmos, fazendo assim nosso papel como educadores.