Na roda de leitura e produção textual; Alunos da 5ª. Série (6º ano) do ensino fundamental da escola Municipal “Enir Monteiro Nunes Rondão” – Assentamento Caracol – Bela Vista-MS. - Azevedo, Adelia Maria Evangelista; Vilalba, Maciel (ANAIS DO SEMEX, 2011)
“Na roda de leitura e produção textual: alunos da 5ª série (6ºano) do ensino fundamental da Escola Municipal “Enir Monteiro Nunes”, projeto do bolsista Maciel Vilalba, desenvolveu a atividade extensionista de estimular a leitura e a produção textual através da caixa de leitura volante, com 150 (cento e cinquenta) livros de Literatura Infanto-Juvenil e de outras atividades pedagógicas direcionadas à melhoria do ensino de Língua Portuguesa na realidade do Assentamento Caracol – Bela Vista – área de fronteira (Brasil/Paraguai). O acadêmico do Curso de Letras proporcionou à comunidade-alvo do projeto atividades de leitura e produção de texto vinculadas às atividades das aulas de Língua Portuguesa, sem prejuízos às atividades pedagógicas. Para isso, considerou leituras teóricas do Curso de Letras que direcionavam para os diferentes teóricos da Linguística Textual, alguns da Análise do Discurso e da disciplina de Literatura Infanto-Juvenil e elaborou estratégias pedagógicas que estimulassem os adolescentes e jovens da 5ª série (6ºano) do ensino fundamental, distantes da área urbana de Bela Vista e que não gozavam da oportunidade de uma biblioteca à disposição. Com isso, as estratégias de intervenção extensionistas criadas valorizaram as atividades e dinamizaram o papel da escola e da extensão universitária, pois foi possível perceber a diferença do antes e do depois das atividades da “Roda de Leitura” – sem contar o estímulo proporcionado aos jovens da comunidade, porque o acadêmico bolsista veio da comunidade local e pôde mostrar a valorização de se cursar uma IES, no caso a UEMS – Unidade Universitária de Jardim e de retornar a sua comunidade para realizar trabalhos de intervenção.