PRODUÇÃO E PLANTIO DE MUDAS DE PLANTAS MEDICINAIS EM HORTAS RESIDENCIAIS DE CASSILÂNDIA – MS - Rocha, Maurício Cota da; Costa, Maria Luiza Nunes (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Desde o início o homem, faz uso de plantas medicinais, onde percebeu que os efeitos das plantas eram visíveis, dependendo da forma como era administrado. O conhecimento sobre plantas medicinais, muitas vezes é o único recurso que muitas populações conhecem. O maior fator que faz com que o uso de plantas medicinais esteja sendo cada vez mais utilizado no Brasil é o grande número de espécies aqui encontradas. A fitoterapia no Brasil nos últimos anos tem tido uma maior aceitação, procedendo a um maior crescimento de produção. Onde se pode notar o aparecimento do cultivo caseiro, havendo assim a necessidade de orientação à população. Neste contexto, a propagação de plantas medicinais nas cidades será de grande valia, pois, as mesmas ajudarão a comunidade urbana a ter maior conhecimento dos medicamentos que poderão produzir em seu próprio quintal. O trabalho teve como objeto a divulgação do cultivo de plantas medicinais aos moradores de Cassilândia – MS. O projeto de extensão foi realizado em conjunto com a Pastoral da Criança, onde a Pastoral selecionou as famílias que foram beneficiadas. As mudas foram produzidas em copos descartáveis e vasos, todas foram plantadas em substrato, após o plantio as plantas cultivadas foram distribuídas as famílias selecionadas, essa distribuição das mudas se deu em reuniões da Pastoral da Criança, onde além de levarem para casa as mudas, as famílias beneficiadas receberam um livro com receitas medicinais das plantas que receberam Com a conclusão do projeto de extensão, houve uma ótima aceitação da comunidade, sendo que as famílias beneficiadas aceitaram receber as visitas em suas moradias, onde essas visitas foram totalmente técnicas, passando informações de cultivo e tratos culturais das plantas medicinais. E por fim o trabalho realizado juntamente com a Pastoral da Criança, foi de grande valia, pois houve uma troca de informações e ensinamentos.