A UTILIZAÇÃO DO LÚDICO COMO INSTRUMENTO PEDAGÓGICO PARA O REFORÇO ESCOLAR - Alves, Rafaela Cavalcante Guidio; Cruz, Maria Aparecida Silva (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A matemática é considerada difícil, desinteressante e monótona por grande parte das pessoas e o problema está justamente no começo do aprendizado da mesma. No período escolar a criança começa a ingressa na sociedade, na vivência em diferentes grupos, e isso pode acabar dispersando-a de suas atividades escolares. Uma pessoa que carrega deficiências geradas nos anos iniciais, dificilmente consegue saná-las nos próximos anos, resultando, muitas vezes, na repetição do ano escolar. De acordo com a literatura, o lúdico pode ser uma opção para despertar novamente seu interesse. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência do lúdico no aprendizado escolar. O projeto foi realizado na Escola Estadual Pastor Daniel Berg e durou cerca de doze meses, contou com a participação de 23 estudantes matriculados nos 6° a 9° ano. A princípio foi feito um diagnóstico a fim de conhecer as dificuldades dos alunos, evidenciando que a grande maioria apresentava dificuldade em conteúdos básicos da matemática. Assim, foram desenvolvidos jogos, exercícios de raciocínio lógico, competições entre turmas na sala de aula e gincanas. Todas essas atividades foram planejadas com a coordenação da escola. Concluímos, em conjunto com a escola, que o projeto teve influência significativa no desempenho dos alunos em sala de aula. As crianças mostraram mais interesse em relação à matéria, bem como, tornaram-se mais participativas nas atividades de sala de aula.