Laboratório de Ciências do Turismo – Cientur - Garcia, Daniela Sottili; Pavan, Graci Marlene; Asmus, Rosa Maria Farias (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O Laboratório de Ciências do Turismo – Cientur, visa o desenvolvimento das atividades práticas e teóricas do curso de turismo da unidade de Dourados, oferecendo espaço físico e recursos humanos, objetivando e contribuindo para a atividade turística nos diversos campos – social, econômico, cultural e ambiental por meio dos projetos de docentes e discentes. Estimulando o ensino, a pesquisa e extensão. Tem como principal objetivo demonstrar a importância do turismo, nos vários segmentos da atividade. A este laboratório são agregados propostas de extensão, ensino, pesquisa e eventos acadêmicos que formam um bloco de atividades inerentes ao turismo em uma área física para discussão e trabalho, O laboratório de Ciências do Turismo é um projeto de extensão e funciona como um projeto guarda-chuva. Pois, é um meio para que se desenvolvam propostas de integração educacional envolvendo a transdisciplinariedade ou multidisciplinariedade. O curso de turismo precisa oferecer aos acadêmicos uma formação teórica e prática no que tange às ações de pesquisa, ensino, extensão e evento para que os mesmos possam atuar nas diversas funções que a atividade proporciona e obterem maiores oportunidades de inserção no mercado. A integração é essencial para o desenvolvimento de idéias que atendam demandas da sociedade local. Desta forma a coordenação do curso acompanha a execução dos atuais e futuros projetos avaliando as interfaces entre as diversas disciplinas, juntamente com o coordenador do projeto. A operacionalização do CIENTUR servirá de instrumento pedagógico para a realização de atividades, contribuindo nos campos social, econômico, ambiental e cultural através de projetos que, dentro das linhas de pesquisa do Curso, possam estimular o conhecimento, a prática, a criatividade, a iniciativa, o interesse, a competitividade, a ética e o trabalho em equipe.