PLANTAS MEDICINAIS COMO TEMA GERADOR PARA O ENSINO DE CONTEÚDOS DE CIÊNCIAS NO NÍVEL FUNDAMENTAL - UMA PROPOSTA DIDÁTICA INSPIRADA NA TEORIA DE VIGOTSKY - Pontes, Montcharles da Silva; Mianutti, João (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Na área de ensino de ciências tem se utilizado Vigotsky como referencial teórico para elaborar, aplicar e avaliar sequências didáticas. Destaca-se do constructo teórico de Vigotsky a relação entre os conceitos espontâneos e científicos e, sobretudo, a importância da interação social no processo de construção de conhecimentos. Neste projeto de extensão objetivou-se analisar o envolvimento e a aprendizagem dos alunos durante uma intervenção didática, que teve como tema as Plantas Medicinais. A abordagem temática possibilitou desenvolver conteúdos de ciências, em especial noções de botânica e ecologia. A experiência demonstrou a importância que teve o referencial teórico para análise dos resultados da intervenção, evidenciando aspectos relevantes no processo de compreensão dos conceitos e construção de significados.