Juventude, Sexualidade e Saúde: orientação como instrumento de educação sexual aos adolescentes estudantes da Escola Municipal Profª Efantina de Quadros – DOURADOS/MS - Camargo, Jaqueline da Silva; Fontoura, Flaviany Aparecida Piccoli (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Introdução: A sexualidade na vida do adolescente é alvo de propostas e de intervenções de profissionais e de autoridades das áreas de saúde e de educação. Talvez porque é nesta fase em que vivenciam instabilidades, ficando, muitas vezes, à mercê de vários riscos sejam eles emocionais ou físicos. Assim, acredita-se na necessidade da orientação sexual junto às escolas, e aos jovens, buscando com essa parceria informar aos alunos sobre uma vida sexual saudável. Objetivo: desenvolver ações que oportunizassem a discussão de dúvidas acerca da adolescência e da sexualidade humana. Metodologia: Foi utilizada a metodologia participativa na realização das oficinas, buscando promover o diálogo com o grupo a fim de favorecer a expressão e o esclarecimento de dúvidas acerca das questões sexuais. Assim, foram realizadas oficinas sobre os seguintes temas: sexualidade, transformações ocorridas na adolescência, métodos contraceptivos, DST/AIDS e relações afetivas (paquerar, ficar e namorar). Ao final de cada oficina, foram realizadas avaliações sob o ponto de vista dos adolescentes. Considerações: Diante dessas avaliações entende-se que há um significativo interesse por partes dos alunos de esclarecimentos sobre sexualidade e a implantação desse tema na escola. Possivelmente a implantação desse tema pode possibilitar maiores reflexões a respeito da sexualidade de adolescentes, contribuindo para o esclarecimento de dúvidas a esse respeito, assim como para a prevenção das DST’s e da gravidez precoce; fazendo com que esses jovens encontrem respostas às suas dúvidas e, em consequência, não saiam à procura de qualquer tipo de experiência sexual como busca de aprendizado.