ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL ENTRE HOMENS ADULTOS E IDOSOS COM FATORES DE RISCO ASSOCIADOS ÀS DOENÇAS CARDIOVASCULARES - Pereira, Gabriela Duarte; Fietz, Vivian Rahmeier (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A transição alimentar e nutricional é considerado um processo associado a uma dieta inadequada e a insegurança alimentar, contribuindo ao aumento do sobrepeso e obesidade e dando espaço às doenças crônicas não-transmissíveis e desenvolvimento da síndrome plurimetabólica. O objetivo deste trabalho foi orientar 200 homens, com idade acima de 25 anos, sobre o estado nutricional e necessidade de adotar bons hábitos alimentares para promoção da saúde. Foram realizadas orientações por meio de uma cartilha para melhoria da qualidade de vida e segurança alimentar e nutricional de homens adultos, no intuito de prevenção de doenças cardiovasculares. Os principais dados trabalhados foram os antropométricos, hábitos alimentares e estilo de vida e níveis pressóricos. Cabe esclarecer que os dados foram coletados por meio de projeto de pesquisa, e as ações, de pesquisa e extensão, ocorreram simultaneamente. As ações aconteceram em cinco supermercados da rede ABEVÊ em região central e de periferia. As ações foram realizadas em finais de semana ou feriados, quando há um número maior de homens que fazem as compras. O resultado foi muito interessante, pois as etapas e metas foram alcançadas. A aceitação por parte dos homens superou as nossas expectativas, uma vez que historicamente existe a rejeição entre os mesmos quando abordados para cuidados com a saúde pessoal. A realização do trabalho gerou grande satisfação quando pensamos no ensino aprendizagem e o conhecimento da realidade. Pois os trabalhos entre a comunidade trazem uma visão ampliada aos acadêmicos e permite que os mesmos visualizem melhor a realidade. Pois para um acadêmico se tornar um bom profissional, necessita não só de conhecimento teórico, mas de uma boa iniciação ao exercício da prática e conhecimento de sua clientela.