PREVENÇÃO DE ACIDENTES NOS CENTROS DE EDUCAÇÃO INFANTIL EM DOURADOS - Dias, Anaídine; Almeida, Euller Miller Martins; Rinaldi, Larissa Cauz; Giacomassa, Margareth Soares Dalla (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Este resumo é um recorte do projeto de extensão: Práticas de Educação nos Centros de Educação Infantil (CEIs) de Dourados/MS. Observa-se que com as crianças na faixa etária atendida nos CEIS, 5 anos é normal que ocorra a exploração, agitação e a curiosidade. Porem em alguns casos essas curiosidades em excesso podem colocá-las em situações de risco como: quedas, engasgos e asfixia sendo que esses acidentes podem levá-los a morte. Diante dessas possibilidades que essa temática de oficina teórico e prática se justifica em ações de educação em saúde ressaltando a prevenção de acidentes e a promoção da saúde. Pretendemos demonstrar e inserir a prática em atendimento de urgência e emergência com os profissionais atuantes na educação e instigá-los a garantir a segurança das crianças dentro dos CEIs. Tem como objetivo: orientar a equipe multiprofissional sobre atendimento de primeiros socorros em situações de risco nos CEIs. Metodologicamente utiliza-se dinâmicas pedagógicas, uso de multimeios para melhor incorporação do grupo nas atividades comunicativas e oficinas para demonstrar situações que podem causar o acidente. Pretendemos instruir como os professores e funcionários do CEI devem proceder para evitar situações que tragam riscos para as crianças e o que deve ser mudado para garantir a segurança das mesmas. Concluindo esperamos proporcionar para os acadêmicos de enfermagem, conhecimento e experiência em educação em saúde, o que é importante para o desenvolvimento em quando futuros profissionais da saúde. Ressaltamos que igualmente esperamos mudanças no fazer diário com as crianças dos CEIs e com isso mudar a qualidade de atendimento as crianças.