DESENVOLVIMENTO DO PROCESSO DE GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS EM UMA ESCOLA PÚBLICA NO MUNICÍPIO DE DOURADOS/MS - Silva, Renan Gonçalves da; Asmus, Rosa Maria Farias (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A gestão adequada dos resíduos sólidos associada à educação ambiental permite a mitigação de impactos ambientais provenientes da geração de resíduos sólidos, sendo ainda uma aliada na geração de renda e desenvolvimento social. Os trabalhos foram realizados na escola Ramona da Silva Pedroso localizado no perímetro urbano do município de Dourados/MS, objetivando promover a redução dos resíduos sólidos urbanos enviados ao aterro sanitário a partir das técnicas de educação ambiental, coleta seletiva e reciclagem por meio da compostagem. Para a realização deste trabalho a escola foi dividida em setores para facilitar o trabalho de educação ambiental de acordo com a idade, sendo então implantado coletores de materiais recicláveis em pontos estratégicos nos quais foram evidenciados o maior fluxo de pessoas. Estes coletores possuem cores distintas com a finalidade de distinguir cada tipo de material a ser descartado. Logo após o sistema seletivo ter sido implantado já foi possível promover a destinação de materiais recicláveis a Agecold (Associação dos Agentes Ecológicos de Dourados). Para o aproveitamento dos materiais orgânicos foi utilizada a técnica da compostagem que permitiu a produção de um adubo que foi utilizado em hortas, jardins e em doações para os funcionários parceiros do projeto. Para a adesão da comunidade no projeto promoveram-se palestras, dinâmicas, rodas de bate-papo e uma oficina de compostagem. O maior desafio, ainda a ser vencido, é falta de sensibilização ambiental, que foi evidenciada ao longo do projeto.