EDUCAÇÃO AMBIENTAL NAS ESCOLAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE DOURADOS-MS - Oliveira, Paulo Henrique Souza de; Carvalho, Laércio Alves de (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A educação ambiental aparece como um despertar de uma nova consciência solidária a toda sociedade para um mundo melhor. O estudo foi desenvolvido nas escolas públicas do município de Dourados-MS onde está localizada a Unidade Universitária da UEMS. Inicialmente foi realizado um levantamento de informações, o município possui hoje 207.498 mil habitantes com uma área total de 4.086 km2 sendo a vegetação constituída por cerrado e mata atlântica, com isso se caracteriza a cidade de Dourados, e esses dados foram obtidos através de visitas a Prefeitura do município. Depois de listadas as distintas escolas públicas em diferentes pontos da cidade. Foi optada a Escola Professora Efantina de Quadros que estava de acordo que fizéssemos uma pesquisa com seus alunos. Foram feitas visitas no turno da manhã para as entrevistas. Os alunos que foram entrevistados são os matriculados no primeiro grau. A entrevista foi feita pelo bolsista no período de quatro meses em período matutino. Foi elaborado e aplicado um questionário para cada aluno da sétima e sexta série do ensino fundamental da escola. Ao fim do relatório parcial, percebeu-se o déficit dos alunos em relação ao conhecimento sobre o meio ambiente. Muitos entrevistados foram contraditórios no que disseram, dificultando em saber qual é o maior problema em que devemos trabalhar na educação ambiental. Visando que os alunos não tem conhecimento dos problemas ambientais e nortearam-se somente sobre a poluição do meio urbano. Sabendo que em Dourados existem problemas como o destino do lixo, o tempo de vida útil do aterro sanitário, os recursos hídricos, desmatamento, não existe somente o problema de jogar lixo no chão. Sendo assim esse é o ponto que devemos aprofundar os alunos, pois eles estão sem informação sobre a realidade local do município.