PLANTAS MEDICINAIS UTILZADAS PELAS ÍNDIAS TERENAS - Dias Júnior, Paulo Augusto de Arruda; Souza, Sandra Cristina de (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Este trabalho apresenta um levantamento das plantas medicinais utilizadas pelas índias Terenas do Mato Grosso do Sul, na tentativa de resgatar a cultura descaracterizada ao longo dos anos. Os parâmetros considerados foram a frequência de uso das plantas e suas indicações populares para determinadas doenças, baseando-se em entrevistas realizadas nas comunidades, em que foram mencionadas 63 plantas. Amostras das plantas foram coletadas e identificadas. As plantas mais citadas foram agrupadas de acordo com seus dados químico, farmacológico e/ou toxicológico encontrados na literatura científica. A pesquisa mostra que a comunidade indígena dos Terenas faz uso de muitas espécies vegetais sem dados químico e farmacológico registrados, bem como de outras que já foram alvo de pesquisa científica, mas que necessitam ainda de estudos complementares para garantir segurança para um uso geral e preparação de fitoterápicos.