CAPACITAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA AGECOLD EM GESTÃO E RECICLAGEM DE LIXO TECNOLÓGICO - Daniel, Naoya Taguchi; Queiroz, Dalton Pedroso de (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A parafernália tecnológica tem gerado um amontoado de lixo proveniente das sucatas de equipamentos eletroeletrônicos, que ficam obsoletos, com uma velocidade cada vez mais alarmante. Isso ficou evidente principalmente com o advento dos computadores e celulares. Esse lixo gerado é chamado de Lixo Tecnológico (e-Lixo) e traz consigo muitos elementos que são nocivos ao ambiente e as pessoas, pois na maioria das vezes, tal lixo é descartado de forma inadequada. O objetivo deste trabalho foi realizar um curso de capacitação aos associados agentes ecológicos da AGECOLD/Dourados-MS, para habilitar estes profissionais a trabalharem com a gestão e reciclagem de lixo tecnológico. No cumprimento da Lei Federal nº 12.305/2010. O presente trabalho foi desenvolvido na própria Cooperativa de Reciclagem AGECOLD/Dourados-MS, onde com todos os gestores/selecionadores foram ministradas palestras e práticas sobre o manejo correto em relação aos lixos tecnológico, como identificação dos resíduos, manejo correto para segurança e proteção à saúde e cuidados ao meio ambiente, triagem e separação, possibilidades mercadológicas e financeiras e orientações sobre disposições corretas diante destes resíduos. Ao final das palestras os gestores que não tinham noção alguma sobre o ciclo do lixo tecnológico passaram a conhecê- lo desde a sua produção até o seu descarte, ficando aptos a tomar quaisquer medidas necessárias quando deparados com estas situações.