DIVULGAÇÃO DA LESGISLAÇÃO AMBIENTAL BRASILEIRA PARA PROFESSORES DE ESCOLAS PÚBLICAS DO ENSINO FUNDAMENTAL DE DOURADOS - MS - di Baptista, Max Dante Dackan; Asmus, Rosa Maria Farias (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Há legislação para ordenar situações que envolvem, entre outras, as questões ambientais, e todo cidadão deve conhecer as leis sob as quais esta submetido. Este trabalho foi resultado de uma parceria entre Universidade e a comunidade multiplicadora de duas escolas públicas de Dourados - Castro Alves e Rotary Nelson de Araújo, tendo como fio condutor o conhecimento das leis ambientais mais presentes na vida da população local. Foi elaborado um questionário para levantar informações acerca das principais leis ambientais infringidas no município e encaminhado ao IMAM e à Polícia Ambiental. Este material foi a base para organização de uma coletânea da legislação ambiental que tivesse pontos de contato familiares aos alunos. Os problemas apontados como mais pertinentes na região, foram: destinação inadequada de resíduos sólidos, abertura e funcionamento de empresas sem licenciamento ambiental e interferência em área de preservação para retirada de árvores. Este material foi repassado aos professores de ciências das escolas, através de alguns encontros, e então, em equipe foi desenvolvida uma cartilha, com linguagem acessível aos alunos do 5° e 6° ano Fundamental. O conteúdo foi fortalecido com a organização de uma gincana que incentivou os alunos a conhecerem essas legislações de forma lúdica, com peças de teatro, jogos de perguntas e respostas e jogos de separação de lixo. O resultado foi muito satisfatório para os envolvidos: alunos se mostraram muito interessados e inteirados acerca das legislações ambientais e de seus deveres perante as mesmas; professores se mostraram muito agradecidos por estarem de posse de informações obrigatórias à sua disciplina, mas que lhes era de difícil acesso pela quantidade de material e disponibilidade de tempo. Também foi comentado pelas responsáveis pedagógicas que a cartilha gerada virá a ser aplicada novamente nos próximos anos, que passou a ser parte do material didático das aulas de ciências.