PRODUÇÃO DE MUDAS PARA RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS E RECOMPOSIÇÃO FLORÍSTICA - Lopes Junior, Mauro; Ferraz, André Luiz Julien (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A degradação do solo está presente em grande parte do mundo fazendo com que se perca muito solo utilizável. A recuperação de áreas degradadas provém de medidas de controle preventivas, mas caso não sejam feitas ou não sejam suficientes é possível restaurar o solo com técnicas diversas. A produção e plantio de mudas é uma das técnicas que estabilizam, restauram e deixam o solo capaz de ser utilizado em longo prazo. O projeto visa o conhecimento teórico e algumas práticas para recuperação de áreas degradadas por meio da recomposição florística de espécies nativas do cerrado e seu plantio se deu nas propriedades de Camisão, distrito do munícipio de Aquidauana, Mato Grosso do Sul. As espécies nativas foram escolhidas, ente aquelas de mais fácil produção e as sementes foram coletadas na Universidade e nas árvores presentes na propriedade. As mudas foram distribuídas entre as famílias que aderiram ao projeto, tanto para plantio em locais degradados, como em locais em processo inicial de degradação. No momento da entrega das mudas houve palestra e distribuição de cartilhas para os proprietários rurais.