PRODUÇÃO DE MUDAS PARA RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS - Paula, Gabriela Oliveira de; Asmus, Rosa Maria Farias; Vieira, Kelly Regina Ibarrola (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O objetivo geral deste trabalho é contribuir com a recomposição de áreas degradadas na região da grande Dourados/MS, por meio da produção de mudas. As áreas selecionadas para o presente estudo são áreas autuadas pelo órgão ambiental responsável, e que precisaram realizar Projeto de recuperação de áreas degradadas (PRAD), como conformidade ambiental, conforme legislação aplicada. O experimento foi realizado no período de agosto de 2013 a julho de 2014. Foram realizadas coletas de sementes na região de Dourados/MS para serem identificadas taxonomicamente. Foi escolhido para levantamento fitofisionômico da região, assim como análises de banco de sementes uma área rural localizada no município de Deodápolis/MS que apoia projetos de extensão da UEMS. O desenvolvimento das mudas da primeira espécie produzida Delonix regia, de nome popular Flamboyant foram acompanhadas em copos plásticos descartáveis até possuírem o tamanho adequado para plantio. A segunda espécie a ser inicialmente produzida foi a espécie Tabebuia róseo alba, de nome popular Ipê Branco em garrafas de Politereftalato de etileno (PET). As mudas viáveis da espécie Delonix regia foram doadas ao Projeto Reviver da Secretaria Municipal de Educação de Fátima do Sul para serem utilizadas em práticas de educação ambiental por escolas municipais e CEIM’s. Já as sementes colocadas para germinar de Ipê branco que seriam introduzidas na área a ser reflorestada no município de Deodápolis/MS não obtiveram sucesso em sua germinação.