PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS NA ESCOLA, E ESTÍMULO À MELHORIA NO HÁBITO ALIMENTAR - Mariano, Érika Santos; Graichen, Felipe André Sganzerla (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O homem necessita de uma variedade muito grande de alimentos que contenham substâncias capazes de promover o crescimento, fornecer energia para o trabalho, aumentar a resistência contra as doenças, regular e manter o bom funcionamento dos órgãos. O consumo de hortaliças é de vital importância para a saúde, pois elas são ótimas fontes de fibras, vitaminas e sais minerais. Além da economia e qualidade das refeições, a horta também é mais uma atividade de lazer para os alunos que gostam de cultivar a terra. Com base no exposto, objetivou-se a ocupação de parte de um terreno cedido pela escola “Profª Nilzalina Pontes Lemos”, tornando o mesmo produtivo por meio de sistema de produção de hortaliças, gerando uma boa quantidade de alimentos de excelente qualidade, onde foi possível melhorar a alimentação das crianças e jovens, proporcionando, desde cedo, melhoria no hábito alimentar. A escola encontrava dificuldades em conseguir alimentos ricos em vitaminas e proteínas, como é o caso das hortaliças, onde estão presentes os projetos “Florestinha” e “ProJovem”, com a finalidade de fornecer alimento para o refeitório da instituição, ensinar aos alunos interessados as técnicas de cultivo de hortaliças como terapia ocupacional. Os procedimentos metodológicos que foram adotados consistiram de explicações teóricas, ministradas semanalmente as crianças, seguidas de atividades práticas na horta.