QUALIDADE E TRATAMENTOS DE ÁGUAS EM USINAS DE ÁLCOOL E AÇÚCAR - Gonçalves, Enio Cosme; Simoneti, Jandira Aparecida (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A água é o mais abundante e importante composto químico na terra, ela cobre cerca de 71% da superfície terrestre e foi através da água que originaram as primeiras formas de vida na terra, sem ela a vida como conhecemos não existiria. A água tem a propriedade particular de dissolver várias substâncias, devido a essa propriedade ela é conhecida como solvente universal. Consequentemente a água contém várias impurezas, fazendo-se necessário um tratamento físico e químico prévio ao seu consumo, tanto no consumo doméstico como no consumo industrial. Devido ao pouco inter-relacionamento entre a química e o cotidiano dos alunos, este projeto trabalhando com o tema “Qualidade e Tratamentos de Águas em Usinas de Álcool e Açúcar”, teve como objetivo divulgar a Química, despertar nos alunos da rede pública e privada de Dourados-MS o interesse por essa parte da Ciência, tal como divulgar os cursos de Química Licenciatura e Química Industrial, oferecidos pela UEMS - Unidade de Dourados. Para alcançar tais objetivos foram elaborados cartazes e utilizou-se de uma mini- maquete de vidro já existente para fazer apresentações expositivas em diferentes ações. Notou-se que o uso da exposição da mini-maquete foi uma ótima estratégia para motivar a aproximação do público-alvo e assim explicar as principais etapas de tratamento de água para consumo doméstico e industrial.