A QUÍMICA E O FORNO MICRO-ONDAS - Tenório, Kátia Veronica; Simoneti, Jandira Aparecida (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A utilização de forno micro-ondas em cozinhas para preparo e aquecimento de alimentos é muito comum nos dias de hoje. A aplicação do mesmo em experimentos químicos também vem crescendo gradativamente a partir da década de 70, em química analítica, por exemplo, é muito comum em digestão de amostras para análise elementar; seu uso também é bastante reconhecido na área de química orgânica para realização de sínteses. O aquecimento por micro-ondas também é largamente utilizado em escala industrial na preparação, secagem e extração de amostras. O aquecimento ocorre devido a interferência da radiação eletromagnética de 2.450 MHz com a matéria, a radiação faz com que ocorra um aumento na agitação de moléculas de água dos alimentos, aquecendo-os de forma quase uniforme. Para entender o porquê aquece e quais os cuidados devem se tomados, tem que se conhecer a constituição dos materiais e sua natureza química. Sendo assim esse trabalho teve por objetivo desenvolver apresentações orais e expositivas sobre a interação da radiação do forno micro-ondas com os diversos tipos de materiais e apresentá-las a alunos e professores de ensino médio de escolas públicas e particulares de Dourados, e assim promover a divulgação da química do dia a dia e os cursos de Química Licenciatura e Química Industrial da UEMS/Dourados.