HELP, ENGLISH FOR ALL: BASIC II - Gomes, Juliana Rodrigues; Garcia, Telma de Souza (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O projeto “English: Basic II” inserido no “Help, English for all” foi desenvolvido com o objetivo de ministrar aulas de Língua Inglesa gratuitas para crianças e adolescentes de classe social menos favorecida da comunidade Cassilandense. O trabalho foi desenvolvido em parceria, a princípio, com a Associação Loja Maçônica Luiz Machado, “Recanto da Fraternidade”. Posteriormente, com a colaboração da Escola Municipal Amin José que cedeu o espaço, bem com o consentimento dos alunos que concordaram ser satisfatória a mudança. A partir de material apostilado, prática de áudio e vídeo, pretendeu-se motivar o ensino da Língua Inglesa. A abordagem comunicativa foi a metodologia utilizada no desenvolvimento do projeto, preocupando-se com as quatro habilidades (ler, escrever, ouvir e falar), ou seja, a comunicação, mas sem deixar a gramática de lado. O público-alvo do projeto foram adolescentes na faixa etária de 12 a 16 anos que, em sua maioria, tem uma falta de interesse nata em aprender língua estrangeira por diversos fatores: falta de incentivo por parte dos pais, classe social a que pertencem, falta de informação sobre a língua alvo e até mesmo a escola de ensino regular tem sua parcela de culpa por proporcionar aos alunos um ensino gramatical um tanto quanto maçante. Motivados com um aprendizado através de recursos multimídias, eles tiveram total liberdade em escolher os filmes e as músicas que desejaram aprender. Tais métodos proporcionaram aos alunos um conhecimento de vocabulário e gramática da língua satisfatória, além de lhes permitir facilidade no curso regular em que estudam. Assim o curso se torna motivador. Há neste contexto estímulo para a prática oral