FERMENTAÇÕES QUÍMICAS - Pio, Elaine Cândido; Jeller, Alex Haroldo (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O uso de processos fermentativos é bastante remoto, data-se que desde a antiguidade o homem já fazia uso de micro-organismos, como um método de conservação de alimentos ou preparo de bebidas. Com o objetivo de integrar os assuntos ligados aos processos fermentativos, este projeto teve como foco principal levar conhecimento das diferentes formas/processos fermentativos, sob o ponto de vista da química, caracterizando as diferentes fontes de matérias que podem ser utilizadas nesses processos, apresentando aos alunos do ensino médio o processo de produção de produtos fermentados. Foram realizadas pesquisas bibliográficas para elaboração da palestra e através da análise de artigos foram selecionados os melhores conteúdos, contendo informações claras e úteis pretendendo-se despertar na população, por meio dos alunos e professores, o interesse por fermentações químicas. Os slides foram elaborados em Powerpointcom versão resumida, foram feitos também cartazes, com o intuito de atrair a atenção de toda a população, incluindo crianças. Foi realizado trabalhos na Escola Estadual Alício de Araújo no plano de Ação Social e na Escola Municipal Álvaro Brandão abordou-se temas relacionados à química despertando a motivação sobre as ciências com intenção de aumentar futuros acadêmicos no curso Apesar de se tratar de um projeto que inicialmente focava palestras, no decorrer do trabalho houve a necessidade da realização de atividades alternativas para se atingir os objetivos propostos, em função do tipo de evento e da disponibilidade da instituição solicitante, como a apresentação do projeto em uma ação social, que foi aberta para todos, uma vez que foi feita a divulgação eletrônica através da página do programa vinculada no site da UEMS e rede social (Facebook), todo o material foi levado, assim como os experimentos feitos em laboratório, ficando mais claro o processo fermentativo, alcançando assim os objetivos do projeto.