SATURNO: MEDIANDO CONHECIMENTOS DE ASTRONOMIA PARA O PÚBLICO ATRAVÉS DO USO DE TELESCÓPIOS - Silva, Felipe Cavalcanti Brasil (ANAIS DO SEMEX, 2015)
S<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">aturno é conhecido pelo esplendor dos seus brilhantes anéis que lhe orbitam, esse planeta tem muitas luas, sendo a maior delas a Titã, e uma força gravitacional enorme, isso significa que qualquer corpo celeste pode ser triturado sem mesmo colidir com a atmosfera, apenas uma aproximação um pouco exagerada já é o suficiente para destruí-lo. Muitos astrônomos acreditam que essa é a origem dos anéis, uma lua que orbitava o planeta pode ter sido atingida por um grande cometa e o impacto aproximou essa lua do planeta, sendo devastada aos pedaços, os fragmentos do cometa também entraram em orbita e formaram seus anéis, que contém fragmentos de poeira e gelo desde o tamanho de grãos de areia até um caminhão. Ao se fazer observações desse gigante, através do telescópio dobsoniano, às quartas-feiras, os visitantes podem observação toda a região ao redor do planeta saturno, bem como distinguir a estrutura dos anéis que o circunda. O público presente apresenta diferentes reações, alguns declaram distinta surpresa e até colocam em dúvida se não se trata de uma figura colocada, pela equipe do projeto, dentro do instrumento óptico. Outros visitantes, em menor número, demonstram certa frustração, pois imaginavam algo muito semelhante às figuras coloridas e cheias de detalhes que livros didáticos e revistas, que empregam recursos de tratamento de imagens, e por vezes extrapolam à realidade observada em astronomia. Os processos de mediação dos conhecimentos em astronomia demonstram grande aceitação da atividade de extensão e confirma a importância da divulgação dos valores culturais da ciência.