Incubadora de tecnologia social para cooperativas populares da unidade de Naviraí-MS: uma possibilidade de construir uma sociedade socioeconômica solidária - Barba, Inês de Souza (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O Projeto de Incubadora de Tecnologia Social para Cooperativas Populares da Unidade de Naviraí vai ao encontro tanto das iniciativas espontâneas de trabalhadores historicamente excluídos do mercado formal como também visa dar suporte técnico e teórico à formação de modelos de organização do trabalho alternativo de Economia Solidária, pois divulga o cooperativismo como instrumento capaz de criar postos de trabalho ao propor soluções que ultrapassam os limites do assalariamento ou da venda da força de trabalho ao capital, concretizando-se em formas autônomas, mas sustentáveis, de organização do trabalho. Tem como objetivos, realizar a integração da produção tecnológica e de gestão/gerenciamento da Universidade adequadas às necessidades da população e das cooperativas populares, fornecer a capacitação técnica para a implantação da autogestão dos empreendimentos e cooperativas, promovendo o desenvolvimento do espírito solidário, fornecer rede de serviços de assistência técnica: econômica, financeira, administrativa, jurídica, mercadológica, contábil, produtiva e marketing, orientar para a captação de recursos através das agências de desenvolvimento regional e agências não governamentais voltadas para o fomento de cooperativas, promover a extensão universitária através da formação cooperativista na perspectiva de garantir possibilidade de inserção em atividades rentáveis, retirando-os de situações de vulnerabilidade social e econômica, viabilizando atividades de alta e média sustentabilidade econômica, compatíveis com suas características econômicas, sociais e culturais. Assim o projeto esta atuando na formação de associações e cooperativas populares com base no desenvolvimento de tecnologias sociais que propiciem organizar a atuação da coletividade em prol de um objetivo comum tem em seu âmago, além de tirar do raio da vulnerabilidade social os menos favorecidos, a capacitação de organizações para autogestão.