PRODUÇÃO DE MUDAS DE ESPÉCIES NATIVAS PARA RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS E RECOMPOSIÇÃO FLORÍSTICA - Lopes Junior, Mauro (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A degradação do solo está presente em grande parte do mundo fazendo com que se perca muito solo utilizável. A recuperação deste solo provém de medidas de controle preventivas, para que não ocorra, mas caso não sejam feitas, ou não sejam suficientes é possível restaurar este solo com técnicas diversas. A produção e plantio de mudas é uma das técnicas que estabilizam, restauram e deixam este solo em condições de serem utilizadas em longo prazo. O projeto visa esta recuperação de áreas degradadas por meio da recomposição florística nativa na região de Aquidauana, com o auxilio da literatura as espécies nativas serão escolhidas e as sementes das mesmas serão coletas em matas remanescentes para a produção de mudas e para que as propriedades rurais que possuam locais degradados tenham um inicio de recuperação e as que não possuem estes locais tenham uma conscientização de preservação e não ocorram problemas futuro. Há também um desejo de que aconteça uma maior integração entre os acadêmicos e os proprietários próximos para que muitos resultados obtidos em pesquisas não fiquem apenas no papel e sejam aplicadas a campo, com isso o dia de palestras e minicursos previstos serão fundamentais.