PLANTAS COM POTENCIAIS MEDICINAIS UTILIZADAS PELAS ÍNDIAS TERENA - Dias Júnior, Paulo Augusto de Arruda; Souza, Sandra Cristina de; Paulo Filho, Emilio; Arruda, Luiz Eugênio de; Joaquim, Airson Kalisini; Arima, Gilcelene Medeiros (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O presente trabalho buscou a identificação dos nomes terena e científicos das plantas com potenciais medicinais mais utilizadas nas aldeias terenas do estado de Mato Grosso do Sul nas cidades de Aquidauana, Anastácio, Miranda e Nioaque. O primeiro passo do projeto constituiu-se apenas da apresentação de uma oficina intitulada “Produção de Mudas de Plantas Medicinais com Base nos Conhecimentos Fitoterápicos das Mulheres Terena” para a ambientação e introdução à sessão de conversas e troca de experiências sobre a utilização dos fitoterápicos pela comunidade local. Durante os relatos foram levantados os preparos utilizados na Medicina Popular Terena para o combate das principais doenças que acometem as pessoas dessas aldeias. Na sequência foi realizada uma pesquisa de campo para observação das espécies vegetais indicadas pelas indígenas, ao mesmo tempo em que foram coletadas amostras para a posterior identificação taxonômica (Tabela 1). A pesquisa mostra que a comunidade indígena dos Terena faz uso de muitas espécies vegetais sem dados químicos e farmacológicos registrados, bem como de outras que já foram alvo de pesquisa científica, mas que ainda necessitam de estudos complementares para garantir segurança no uso geral e preparação de fitoterápicos. Tabela 1. Plantas com potenciais medicinais mais utilizadas nas aldeias terenas do MS Nome Terena Nome Científico Hapapa’yti Bowdichia virgilioides Karâyo Curatella americana Metakiku Anadenanthera ssp. Náxaka Annona coriacea Nurîvaka Dipteryx alata Nutiku Genipa americana Sikekoxe Lithraea molleoides Tororokoxe Magonia pubescens Vâma Hymenaea stigonocarpa Vavîra Campomanesia adamantinum